index Zurück zur Hilfe-Übersichthome Zurück zur Homepage

Umgang mit Funktionsleisten

Die Funktionsleisten bieten eine Schnellauswahl zum Kontext gehöriger Funktionen und Einstellungen. Alle Funktionsleisten sind in ihrer Position und Ausrichtung individuell einstellbar. Dies wird an Beispielen erläutert.

Positionierung

Wir verschieben die Funktionsleiste "Steuerung" nach oben. Dazu wird die linke Maustaste auf der Dragleiste (der geriffelten Leiste) gedrückt gehalten und die Leiste nach oben verschoben. Solange die Funktionsleiste nicht im Fenster einrastet, wird ein schwarzer Rahmen angezeigt.

Lassen wir hier die Maus los, dann haben wir eine schwebende Funktionsleiste.
note Nicht alle Funktionsleisten können schwebend positioniert werden.

Durch einen Doppelklick auf die gelbe Kopfzeile wird die Funktionsleiste wieder an ihrer vorhergehenden Position eingerastet. Zu diesem Zweck kann auch das kontextsensitiven Menü der schwebenden Leiste genutzt werden.

Nun verschieben wir die Funktionsleiste an die obere Position. Ein roter Rahmen zeigt an, daß eine Einraststelle vorliegt.

An dieser Stelle lassen wir die Funktionsleiste los.

Die Funktionalität des Positionierens ist auch unter dem kontextsensitiven Menü einer Funktionsleiste erreichbar.

Es ist bei den einzelnen Funktionsleisten verschieden, welche Positionierungen zugelassen sind.

Im nächsten Beispiel sind die oberen Funktionsleisten minimiert.

Ein Klick auf die Dragleiste (die geriffelte Leiste) läßt die Funktionsleiste wieder expandieren.

Ausrichtung

Die Funktionsleisten können auch ausgerichtet werden.

Normalerweise sind diese Leisten immer nach Links ausgerichtet, doch bei manchen ist eine Ausrichtung in die Mitte oder sogar nach Rechts sinnvoll.

Piktogrammgröße

Jede Leiste läßt eine individuelle Einstellung der Piktogrammgröße zu.

Normalerweise wird die Einstellung "Standard" gewählt, d.h. es wird die Piktogrammgröße gewählt, die im Hauptmenü unter Piktogrammgröße vorgegeben ist.

Ein- und Ausblenden

Auch ein Ein- oder Ausblenden einer Leiste wird im kontextsensitiven Menü angeboten:

Diese Funktionalität ist ebenso im Hauptmenü unter Funktionsleisten erreichbar.
note Nicht alle Funktionsleisten sind ausblendbar.

Expandieren

Letzlich gibt es noch eine besondere Einstellung, was hier am Beispiel des Kommentardialogs gezeigt wird.

Wir lassen nun die obere Leiste expandieren, indem wir den Menüpunkt Expandieren des kontextsensitiven Menüs auswählen. Das Resultat: