Festlegung des Standard-Browsers

Es existieren fünf Möglichkeiten um den Standard-Browser, mit dem die externen Verweise geöffnet werden, festzulegen:

1. Das Programm xdg-open, sofern installiert, wird verwendet um die festgelegte Standard-Applikation für diesen Verweis zu starten.

2. Scidb benutzt den Wert der Umgebungsvariable BROWSER zur Bestimmung des Standard-Browsers. Beispiel:

export BROWSER=/usr/bin/firefox/

3. Es wird der Verweis "x-www-browser" benutzt. Unter Debian/Ubuntu/Mint kann dieser Verweis mittels

sudo update-alternatives --config x-www-browser

gesetzt werden.

4. Die Datei "~/.htmlviewrc"/ wird nach einem Eintrag der Form "X11BROWSER=/usr/bin/firefox/" durchsucht.

5. Es wird der zuerst auffindbare Browser aus der folgenden Liste verwendet: iceweasel, firefox, google-chrome, opera, iexplorer, konqueror, epiphany, galeon, mosaic, amaya, browsex.

Die erste der fünf Möglichkeiten, die erfolgreich ist, bestimmt den Standard-Browser. Schlagen alle fehl, kann kein Browser gestartet werden und es erfolgt eine Fehlermeldung.

note Konsolen-Browser werden nicht von Scidb verwendet, es muß also ein X-Browser (graphischer Browser) bestimmt werden.