index Zurück zur Hilfe-Übersichthome Zurück zur Homepage

Der Partien-Browser

Der Partien-Browser wird mit einer Partie aus einer Partienliste geöffnet. Der Browser ist an diese Partienliste gebunden. Wird diese Partienliste geschlossen während der Browser noch offen ist, kann keine weitere Partie in diesem Browser geladen werden.

Der Partien-Browser zeigt Partien in einfacher Form, d.h. ohne Anmerkungen, Kommentare und Untervarianten. Der Browser eignet sich insbesondere zum Sichten einer Partienliste.

Der Partiekopf enthält drei Schaltflächen: das Ereignis und die Spielernamen. Durch Klicken und Halten der mittleren Maustaste auf einer hervorgehobenen Schaltfläche wird eine Informationsbox angezeigt. Durch Anklicken eines hervorgehobenen Spielernamens wird die Karteikarte dieses Spielers geöffnet.

Wechselt die Farbe des Partiekopfs von blau auf rot so signalisiert dies, daß die vorliegende Partie zwischenzeitlich in der Datenbank geändert wurde. Sie kann erneut geladen werden um die aktuelle Partie zu sehen (⇒ Partie neu laden im kontextsensitiven Menü), sofern die Ursprungsdatenbank noch geöffnet ist.

Das Textfenster

Wird der Mauszeiger ausserhalb des Textfensters (mit den Partiezügen) positioniert, aber noch innerhalb des Dialogs, kann das Mausrad zum Vorspielen der Züge eingesetzt werden. Durch Klick auf den mit dem Mauszeiger hervorgehobenen Zug wird zu dieser Position gewechselt.

Durch Klicken und Halten der mittleren Maustaste auf einem Partiezug wird die zugehörige Brettstellung angezeigt. Wird gleichzeitig Umschalt gehalten während des Klicks, so wird nur die Bauernstruktur gezeigt.

Funktionen und Einstellungen

Der Browser bietet folgendes kontextsensitives Menü:

Partie in den Editor laden Lade die aktuelle Partie in den Partieneditor. Die aktuelle Partie im Editor wird durch diese Partie ersetzt, sofern sie nicht gesperrt oder modifiziert ist, andernfalls wird eine neue Partie im Editor geöffnet. Dieser Menüpunkt steht nicht zur Verfügung wenn die Ursprungsdatenbank geschlossen wurde.

Partie zusammenfügen Einfügen dieser Partie in die derzeitig geöffnetete Partie des Partieneditors. Dieser Menüpunkt steht nicht zur Verfügung wenn die Ursprungsdatenbank geschlossen wurde.

Partie neu laden Aktualisiert die aktuelle Partie durch erneutes Laden. Dieser Menüpunkt ist nur dann aktiv, wenn die vorliegende Partie zwischenzeitlich in der Datenbank geändert wurde. Das eine veränderte Partie in der Datenbank vorliegt wird durch einen roten Partiekopf signalisiert (sonst blau). Wird die Ursprungsdatenbank geschlossen, dann steht dieser Menüpunkt nicht mehr zur Verfügung.

Zur nächsten Partie Die nächste Partie aus der zugrundeliegenden Partienliste laden.

Zur vorhergehenden Partie Die vorhergehende Partie aus der zugrundeliegenden Partienliste laden.

Zur letzten Partie Die letzte Partie aus der zugrundeliegenden Partienliste laden.

Zur ersten Partie Die erste Partie aus der zugrundeliegenden Partienliste laden.

Brett vergößern Das Schachbrett vergrößern, und damit auch den Dialog.

Brett vergößern Das Schachbrett verkleinern, und damit auch den Dialog.

Brett maximieren Die Schachbrettgröße maximieren, und damit auch den Dialog (jedoch kein Vollbild).

Brett minimieren Die Schachbrettgröße minimieren, und damit auch den Dialog (jedoch nicht ikonifizieren).

Vollbild Vollbild benutzen, d.h. der gesamte Bildschirm wird genutzt. Diese Funktion steht nicht bei jeder Bildschirmauflösung zur Verfügung.

Zeichensatz vergrößern Den Zeichensatz für die Textdarstellung vergrößern.

Zeichensatz verkleinern Den Zeichensatz für die Textdarstellung verkleinern.

Spaltenformatierung einschalten Ein/Ausschalten der Spaltenformatierung im Partiefenster.

Zugnotation Im zugehörigen Untermenü kann die Zugnotation ausgewählt werden:

Algebraisch - Standard   17.e4 xe4+
Algebraisch - Deutsche Kurzform   17.e4 e4:+
Algebraisch - Minimalform   17.e4 e4
Algebraisch - Langform   17.e3−e4 f6xe4+
Algebraisch - Reversible Form   17.e3−e4 f6xe4+
Algebraisch - Koordinatenform   17.e3e4 f6e4
Smith's Notation   17.e3e4 f6e4
Englische beschreibende Notation   17.P−K4 KxP+
Numerische Notation (Fernschach)   17.5354 6654
Alphabetische Notat. (Telegraphie)   17.GEGO TIGO

Textanzeige konfigurieren Öffnet eine Dialog, der eine umfangreiche Konfiguration der Textausgabe anbietet.

Hilfe Öffnet diese Hilfeseite.